3 DE OCTUBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS

3 DE OCTUBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS Prensa COA / ENARD

En la cuarta jornada de los II Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017 la Delegación Argentina sumó siete medallas: una de oro, tres de plata y tres de bronce. Las de oro fueron de Abigail Magistrati, Olivia Araujo Bagu, Luna Fernández y Lucía Espósito en all around de gimnasia rítmica. Las preseas plateadas las ganaron el equipo mixto de esgrima, Luna Fernández  en all arround individual y Juan Ignacio Méndez, Kevin Díaz Wurg, Delfina Pignatiello y Julieta Lema, en 4x100 combinado mixto. Las medallas de bronce fueron de Olivia Araujo Bagu en all arround individual, Mayra Arce Páez en 100m espalda y María Selene Albrorz en 200m pecho.

El detalle completo de hoy:

BADMINTON

Hoy comenzó la actividad en la cancha n°1 del Polideportivo, Mateo Delmastro venció a Tyrese Kwan Jeffrey de Guyana en dos sets (21-12, 21-4) pero perdió ante el local Alonso Ignacio Medel Araya 21-10 y 21-6.

Por su parte, Nicolás Oliva derrotó al brasileño Willian Guimaraes por 21-16 y 21-10 y en su segundo match se midió con Jair Bjorn Naipal, representante de Surinam, a quien venció por 21-9 y 21-3.

En single femeninos, Micaela Suárez cayó ante la brasileña Tamires Vitoria Dos Santos por 21-12 y 21-7 y frente a la venezolana Daibelis Coromoto Mendoza Flores por 21-13 y 21-8. Y, Yovela Petrucci perdió con Sania Valeria Passos Lima de Brasil por 21-9 y 21-4.

En dobles mixtos, Paraguay le ganó a Argentina por 2-0, con parciales de 21-18 y 21-16.

En dobles masculinos, los chicos argentinos perdieron con Brasil por 21-13 y 21-12.

BOXEO

Viviana Palavecino, en la categoría 57 a 60kg femenino, venció a Denisse Alejandra Bravo Vilches de Chile 3-2 (29-27, 28-29, 28-29, 29-28, 30-26) en la fase semifinal de la competencia.

Josue Francisco Agüero se impuso por 5-0 al chileno Orlando Javier Gonzalez Rodriguez (29-28, 29-28, 29-29, 30-27, 30-27) por la categoría hasta 52kg.

Mientras que el venezolano Jonathan Alberto Cisnero Flores le ganó 5-0 a Jonathan Arumay (28-29, 27-30, 27-30, 27-30, 27-30) en -48Kg.

CICLISMO

Esta tarde comenzó la actividad en el velódromo de Peñalolén, donde por la prueba ómnium femenina, Valentina Muñóz y Geraldine Mazzuchini obtuvieron en scratch la sexta y séptima con 30 y 28 puntos respectivamente, en tiempo de carrera cuarto puesto para Mazzuchini (34) y noveno para Muñóz (24).

Por su parte, los varones, Yoel Vargas en scratch obtuvo el primer puesto (40) y el cuarto en carrera (34), mientras que Rodrigo Corro fue tercero en scrath (36) y primero en carrera (1).

ESGRIMA

El equipo mixto integrado por Valentina De la Fuente, Matías Ríos, Lucio Pérez Ondarts, Dante Cerquetti, Violeta Ferrari y Pilar Minelli se adjudicó la medalla de bronce.

Los chicos argentinos cayeron ante Venezuela, en semifinales, por 25 a 30. En el choque por las medallas se impuso al conjunto brasileño por 30-21 quedándose de esta manera con la medalla de bronce.

El podio lo lideró Chile y en el segundo escalón se ubicó Venezuela.

Por los cuartos de final el equipo D le ganó al E 30 a 7 y el conjunto C venció al F por 30 a 16. En cuartos, en un reñido choque el equipo C se impuso al B por 30-29, mismo resultado para la victoria del equipo A sobre el D.

En la final, el combinado A le ganó al C por 30 a 29, y por el bronce el equipo B venció al D por 28 a 30.

De esta manera, Matías Ríos se colgó la medalla de oro ya que formó parte de combinado A y otro argentino medallista, pero en este caso de bronce, fue Dante Cerquetti que integró el equipo B.

GIMNASIA ARTÍSTICA

En alll around por equipos Argentina se consagró campeona al clasificar las cuatro gimnastas nacionales entre las primeras cinco posiciones. Escoltaron a nuestras chicas las representantes de Brasil y Colombia.

En all around individual las argentinas Luna Fernández y Olivia Araujo Bagu se colgaron las preseas de plata y bronce respectivamente. El oro suramericano quedó en poder de la brasileña Luisa Helena Da Silva (50.867).

En los aparatos Fernández logró puntuaciones de 13.567 en caballo; 12.000 en barras asimétrica; 11.533 en viga; y 12.700 en suelo, para una sumatoria de 49.800.

En el caso de Araujo Bagu los puntos fueron de 13.400 en caballo; 11.100 en barras asimétrica; 12.367 en viga; y 12.400 en suelo, para sumar un total de 49.267 puntos.

Por su parte, Lucía Espósito acumuló 48.967 puntos (caballo: 12.800; barras asimétricas: 11.167; viga: 12.533 y suelo: 12.467) mientras que Abigail Mastrati reunió 48.566 (caballo: 13.233; barras asimétricas: 12.233; viga: 11.967 y suelo: 11.133).

NATACIÓN

Mayra Arce Páez ganó la medalla de bronce en los 100m espalda al marcar un tiempo de 1:04:13.

Las brasileñas Fernanda De Goeij de Brasil con 01:02.08 y Maria Luiza De Carvalho Pessanha  con 01:03.88 se quedaron con las medalla de oro y plata respectivamente,

En la clasificación Mayra había obtenido el pase a la final con una marca de 01:06.71.

En 200 metros pecho, María Selene Albrorzen obtuvo la medalla de bronce. El primer lugar fue para la brasileña Bruna Monteiro Leme con 2:33:55, segunda arribó Paula Eiko Tamashiro Matsumoto de Perú (2:37:48) y la nadadora argentina registró 2:40:14.

En la serie 2 de clasificación Alborzen había hecho una marca de 02:40.12.

En la 4x100 libre combinado mixto Argentina se apoderó de la medalla de plata. Juan Ignacio Méndez abrió la posta con estilo espalda seguido de Kevin Díaz Wurg que recorrió sus 100 metros en pecho, Delfina Pignatiello lo hizo en estilo mariposa y Julieta Lema cerró con libre.

En la serie clasificatoria el equipo nacional con 04:18.30 había quedado cuarta.

El podio quedó conformado de la siguiente manera: Brasil (03:59.60), Argentina (04:06.71) y Perú (04:09.02).

Lucas Alba en la competencia 200 metros libre finalizó en la octava posición con un registro de 1:58:24. Por la mañana había conseguido el pase a la final al hacer un tiempo de 01:57.94 que lo ubicó primero de su serie. Mientras que Santiago Arteta con 02:00.62 no logró pasar la clasificación.

En la prueba 200 metros mariposa, Valentina Marcantonio con un registro de 01:08.59 en la ronda clasificatoria no logró disputar la final.

Kevin Díaz Wurg en la prueba de los 50 metros pecho no pudo superar la ronda preliminar al quedar quinto con 31.13.

TENIS

Sebastián Báez se impuso al local Ignacio Antonio Becerra Otarola por 6-2 y 6-2.  Mientras que Tomás Descarrega cayó por 1-6 y 4-6 ante Nicolas Mejia Tenorio de Colombia.

En single femenino María Lourdes Carle derrotó a la chilena Francisca Emilia Vergara Jofre por 6-1, 6-1 y Andrea Farulla Di Palma perdió por 3-6 y 2-6 contra la colombiana Maria Camila Osorio Serrano.

La dupla masculina compuesta por Sebastián Báez y Tomás Descarrega derrotó a los colombianos por 2 a 0 (6-0, 6-4), logrando así el pase a la final que se disputará mañana.

Por las semifinales de dobles mixtos, Sebastián Báez y Lourdes Carlé vencieron por 6-3 y 6-0 a la dupla uruguaya.