5 DE SEPTIEMBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS

5 DE SEPTIEMBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS Prensa COA / ENARD

En la quinta jornada de los II Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017 la Delegación Argentina sumó doce medallas: tres de oro, siete de plata y dos de bronce. Las de oro fueron de Delfina Pignatiello en 400 metros libre de natación, Abigail Magistrati en barras asimétricas de gimnasia artística y Joel Vargas y Alan Celentano en velocidad por equipos de ciclismo. Las preseas plateadas las ganaron Sebastián Báez en singles masculino de tenis, María Lourdes Carlé en singles femenino de tenis, Santiago Gómez en arzones masculinos, Kevin Díaz Wurg en 200 metros pecho de natación, Delfina Dini en 400 metros libre de natación, Luna Fernández en barras asimétricas fe gimnasia artística y Sebastián Báez y María Lourdes. Las medallas de bronce fueron de Luna Fernández en caballo de salto de gimnasia artística y Martín Betancor Fernández y Leandro Fuentes en equipo masculino de tenis de mesa.

El detalle completo de hoy:

BADMINTON

En dobles femeninos, Micaela Suárez y Yovela Petrucci perdieron frente a las brasileñas Sania Passos Lima y Tamires Dos
Santos por 21-5, 21-6, en un partido perteneciente al grupo B donde Argentina sumó dos puntos de cuatro en juego.

Por el grupo A de dobles masculinos, Perú venció a Argentina en 2 sets con parciales de 21-14 y 21-11. Mateo Delmastro y Nicolás Oliva llevan disputados 2 partidos y consiguieron 2 puntos.

BASQUET 3X3

En su debut el equipo femenino conformado por Sofía Acevedo, Sol Castro, Florencia Chagas y Victoria Gauna se impuso ante las representantes de Surinam 21-7. De esta manera, las chicas argentinas lideran el grupo B con 4 puntos.

Similar desarrollo para los varones que en su primer match le ganaron a Paraguay por 13 a 8, y en el segundo encuentro que se jugará mañana se medirán ante Uruguay.

CICLISMO

Joel Vargas y Alan Celentano ganaron la medalla de oro en persecución por equipos masculina. El equipo local subió al segundo lugar del podio y Brasil lo hizo al tercero.

En individual los chicos argentinos se posicionaron quinto y sexto con tiempos de 02:25.646 para Joel Vargas y 02:26.333 en el caso de Alan Celentano.

En persecución individual Daniela Muñoz finalizó cuarta con un tiempo de 02:39.377 y Camila Samsó quinta con 02:39.401. En referencia a la persecución por equipos femenina totalizaron un tiempo de 39.795.

GIMNASIA ARTÍSTICA

En barras asimétricas Abigaíl Magistrati se adueñó de la medalla de oro al hacer un desempeño que le valió 12.375 puntos y Luna Fernández se quedó con la de plata ya que obtuvo 12.150 puntos.  El podio lo completó Bianca Silva Tavres de Brasil con 11.080.

En caballo de salto, Luna Fernández se adueñó de la medalla de bronce con una puntuación de 13.05, Abigail Magistrati, por su parte, con 13.025 finalizó cuarta. El oro fue para la colombiana Sabrina Paola Cortes Medrano y la de plata pata Luisa Helena Da Silva de Brasil.

Santiago Gómez se colgó la medalla de plata en caballo con arzones al hacer una rutina de 12.7 de puntaje. El campón suramericano de la juventud fue Diogo Brajao Soares de Brasil y el colombiano Pablo Jhosua Calvache Arias  obtuvo la presea de bronce.

GOLF

Mateo Fernández De Oliveira quedó esta mañana en el segundo lugar de la stroke play individual con 36 golpes efectuados y un puesto por detrás quedó Federico Shin con 67 -5.

En cuanto a las damas, Ela Belén Anacona hizo 69 golpes -3 y María Agustina Gómez Cisterna, por su parte, 73 golpes efectuados 1.

En la competencia mixta, Argentina finalizó segunda con 144 golpes efectuados.

LEVANTAMIENTO DE PESAS

Florencia Leiva se ubicó cuarta en la tabla general de posiciones de la categoría hasta 53 kg.

Leiva acumuló un total de 148 puntos, 70 fueron de arranque y 78 en envío.

NATACIÓN

Delfina Pignatiello cerró su participación en los II Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2014 con una medalla de oro en los 400 metros libres. Delfina hizo un tiempo de 4:19:54 que la erigió como campeona de la especialidad. Por la mañana había demostrado su supremacía al finalizar primera en su serie con una marca de 04:23.47.

Delfina Dini la escoltó en la final y en la clasificación (04:26.15) y se adueñó de la medalla de plata con un registro de 4:16:46.

Con su simpatía habitual Delfina Pignatiello subió al escalón más alto del podio desde donde entonó el himno nacional argentino que volvió a oírse en todo el centro acuático de Santiago de Chile. En el segundo peldaño se paró Delfina Dini y en el tercero la peruana Samantha Bello Soriano (04:21.04).

Pignatiello es la máxima medallista de los Juegos y, por supuesto, de nuestra delegación con ocho medallas: tres de oro en 800 metros libre, 200 metros mariposa, y 400 metros libres; tres de plata en 4x100 libre femenino, 4x100 libre combinado mixto y 4x100 combinado femenino, y dos de bronce en 4x100 libre mixta y 200m libre.

Kevin Díaz Wurg ganó la medalla de plata en los 200 metros pecho. Concluyó en la segunda ubicación al marcar un tiempo de 2:24:91. Díaz Wurg lideró la serie 1 de clasificación con un registro de 02:30.00 que le había permitido ilusionarse con la final.

Por su parte, Leandro Aracena Guerra en 50 metros mariposa finalizó sexto de la competencia con 26.04. En la manga clasificatoria se había ubicado tercero con 26.38.

En 200 metros espalda, Valentina Arce Páez obtuvo la cuarta ubicación en la final con una marca de 2:23:66, mientras que María Selene Alborzen finalizó séptima con 2:26:36.

En las series clasificatorias ambas habías salido terceras, Arce Páez con 02:26.96 y María Selene Alborzen con 02:29.61.

En la posta 4x100 combinado masculino, Juan Ignacio Méndez, Kevin Díaz Wurg, Leandro Aracena Guerra y Agustín Lincofil Alecci, finalizaron la prueba en el cuarto puesto con un tiempo de 3:57:95.

TENIS

En la final de singles masculina disputada en el court central del estadio Nacional Sebastián Báez obtuvo la medalla de plata de los II Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017.

En cuartos de final, Sebastián había vencido al boliviano Raúl Rivero por 2-0 con parciales de 6-3 y 6-2. Lo propio hizo en semis donde se impuso al local Ignacio Antonio Becerra Otarola por 6-2 y 6-2. Pero cayó en la final ante el brasileño Thiago Seyboth Wild por 2-1, (4-6, 6-1 y 6-3).

El podio quedó conformado de la siguiente manera: Thiago Seyboth Wild  de Brasil (oro), Sebastián Báez (plata) y el colombiano Nicolas Mejia Tenorio (bronce).

Por su parte, María Lourdes Carlé también ganó la medalla de plata en singles.

En un partido entretenido, la colombiana Maria Camila Osorio Serrano venció a la tenista argentina por 6-3, 5-7 y 6-3.

En los cuartos de final, María Lourdes Carle había derrotado a la venezolana Michelle Los Arcos Balasch por 6-1 y 6-1; y en semis se impuso a chilena Francisca Emilia Vergara Jofre por 6-1, 6-1.

De esta forma, Maria Camila Osorio Serrano ganó la medalla de oro, Lourdes Carle la presea plateada y Laura Sofia Rico Garcia de Colombia la de bronce.

Sebastián Báez y Lourdes Carlé ganaron la medalla de plata en dobles mixtos. Perdieron en la final frente a la dupla de Nicolás Mejía Tenorio y María Camila Osorio Serrano de Colombia por 6-3 y 6-3.

En el camino hacia la medalla primero vencieron a la dupla de Paraguay (Lucas Ribas y Heydi Doldan) por 2–1 con parciales de 6-4 y 6-2; asimismo, en semis aplastaron 6-3 y 6-0 a la pareja uruguaya compuesta por Francisco Llanes y Agustina Cuestas.

De esta forma, Colombia ganó el oro, Argentina la presea de plata y la de bronce le pertenece a Venezuela

TENIS DE MESA

El equipo masculino de tenis de mesa compuesto por Leandro Fuentes y Martín Betancor se alzó con la medalla de bronce en los II Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017.

Ante Brasil los chicos argentinos perdieron por 3 a 2 con parciales de 37-35, 39-41, 49-36, 37-25 y 25-34 quedando así fuera de la final.

En los partidos anteriores Argentina se impuso a Guayana por 3 a 0 (33-21, 33-12 y 33-12) y luego, venció con amplitud a Uruguay 3-0 (33-19, 33-20 y 48-40).

El podio suramericano de la juventud se definió, entonces, con Brasil en el escalón más alto seguido de Chile mientras que Argentina y Perú se ubicaron en el peldaño inferior.

VOLEY PLAYA

La dupla femenina de Brenda Churín y Delfina Villar le ganó a Venezuela por 21.14 y 21-10. Las chicas argentinas continúan liderando el grupo D con 4 puntos y 2 partidos jugados.

Asimismo, Juan Amieva y Mauro Zelayeta enfrentaron a sus pares de Venezuela y los vencieron en 2 sets (21-14 y 21-10). También ellos encabezan su grupo con 4 puntos y 2 partidos jugados.