Balance de la actuación de los atletas argentinos en la decimosexta jornada de los XXX Juegos Olímpicos Londres 2012

El cuarto puesto logrado por el seleccionado masculino de básquetbol (cayó ante Rusia por 81-77), el 35º lugar que ocupó Miguel Bárzola en la maratón y el 26º lugar en que Catriel Soto alcanzó en la prueba de cross country (Mountain Bike), marcaron el cierre de la participación de los deportistas argentinos en los XXX Juegos Olímpicos.

El balance final indica que Argentina se llevó de Londres 2012 una medalla de oro (Sebastián Crismanich, taekwondo, categoría hasta 80 kilos), una de plata (“Las Leonas”, hockey sobre césped femenino) y dos de bronce (Juan Martín del Potro, tenis, individual masculino; y Juan De la Fuente-Lucas Calabrese, vela, Clase 470). Además, nuestros deportistas consiguieron diez diplomas olímpicos: en voleibol (el equipo masculino), en básquetbol (el equipo masculino), en gimnasia artística (Federico Molinari, en anillas), en remo (Ariel Suárez-Cristian Rosso, en doble par), en atletismo (Germán Lauro, en lanzamiento de bala), en tenis (Juan Martín del Potro y Gisela Dulko, en doble mixto), en boxeo (Yamil Peralta, en el categoría hasta 91 kilos), en canotaje (Miguel Correa-Rubén Rézola, en la prueba K2 200 metros) y en judo (Paula Pareto y Emmanuel Lucenti, en las categorías hasta 48 y 81 kilos, respectivamente). El detalle:

BASQUETBOL

Luego de alcanzar el oro en Atenas 2004 y el bronce en Beijing 2008, el seleccionado masculino de básquetbol no pudo conseguir su tercera medalla consecutiva en Juegos Olímpicos, al caer hoy ante Rusia por 81-77, quedando relegado al cuarto puesto. Los parciales del partido jugado en el North Greenwich Arena fueron de 20-19, 38-40 y 57-61 para Argentina. De todos modos, la "Generación Dorada" se llevó un diploma olímpico.

El base Alexey Shved resultó el máximo goleador del partido, al anotar 25 tantos. El interno Andrei Kirilenko contribuyó a la victoria rusa, que por primera vez llegó a un podio olímpico, con otros 20 puntos. Por el lado argentino se destacaron Emanuel Ginóbili, con 21 tantos, mientras que Andrés Nocioni aportó 16.

ARGENTINA (77): Pablo Prigioni 3, Emanuel Ginóbili 21, Carlos Delfino 15, Andrés Nocioni 16, Luis Scola 11 (f.i.); Hernán Jasen 0, Juan Gutiérrez 2, Leonardo Gutiérrez 6, Facundo Campazzo 3. DT: Julio Lamas.

RUSIA (81): Alexey Shved 25, Sasha Kaun 6, Victor Khryapa 9, Anton Ponkrashov 0, Andrei Kirilenko 20 (FI) Vitaliy Fridzon 19, Sergey Monya 2, Timofey Mozgov 0. DT: David Blatt.

Parciales: Argentina 20-19, 38-40 y 57-61

Estadio: North Greenwich Arena.

ATLETISMO

Miguel Bárzola terminó 35º en el maratón olímpico al cubrir los 42,195 kilómetros de la prueba en 2 horas, 17 minutos y 54 segundos, llegando casi diez minutos detrás del ganador, el ugandés Stephen Kiprotich (2h 08m 01s), quien se llevó la medalla de oro.

El atleta de Bragado, de 30 años, quien logró su mejor marca en esta prueba el 10 de abril de 2011, cuando marcó 2 horas y 15 minutos, en Rótterdam (Holanda), aumentó su rendimiento kilómetro a kilómetro y redondeó una muy buena performance. El primer corte de la carrera tuvo a Barzola en el puesto 65º y en el segundo apareció 71º. A partir de allí, empezó a crecer: 65º, 59º, 58º, 53º, 45º, 42º, hasta llegar al final en el lugar 35° entre más de 100 participantes.

El ugandés Stephen Kiprotich relegó al segundo y tercer lugar a los keniatas Abel Kirui (2h 08m 27s) y Wilson Kipsang Kiprotich (2h 09m 37s), quienes se adjudicaron las medallas de plata y bronce, respectivamente

Delfo Cabrera, en los Juegos de Londres 1948, y Juan Carlos Zabala, en Los Ángeles 1932, fueron los únicos argentinos que ganaron esta tradicional competencia.

CICLISMO MOUNTAIN BIKE

Catriel Soto finalizó hoy en el 26º puesto en la prueba de cross country (Mountain Bike) y cerró la participación de los argentinos en los Juegos Olímpicos de Londres 2012. El entrerriano de Colón, de 25 años, 36º en el ranking UCI y medalla de plata en el Panamericano de Puebla (México) 2012, tuvo una excelente actuación y completó las 6 vueltas al circuito de 34,100 kilómetros, en Hadleigh Farm, con un tiempo de 1 hora, 35 minutos y 13 segundos.

El tricampeón argentino de cross country, que partió en el carril número 4 con el dorsal 26, terminó a 6 minutos y 6 segundos del ganador, el checo Jaroslav Kulhavy (1h 29m 07s), quien se quedó con la medalla de oro. El suizo Nino Schurter (1h 29m 08s) y el italiano Marco Aurelio Fontana (1h 29m 32s) se quedaron con las preseas de plata y bronce, respectivamente.