2 DE OCTUBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS

2 DE OCTUBRE: PARTICIPACIÓN DE LOS ATLETAS ARGENTINOS Prensa COA / ENARD

En la tercera jornada de los II Juegos Suramericanos de la Juventud Santiago 2017 la Delegación Argentina sumó once medallas: seis de oro, tres de plata y una de bronce. Las de oro fueron de María Sol Ordás, en par de remos cortos, Tomás Herrera y Felipe Modarelli, en dos remos largos sin timonel, Agustín Gil, en -81Kg de judo, Joaquín Burgos, en -100Kg de judo, Juan Igancio Méndez, en 200m espalda y de Delfina Piganatiello, en 200m mariposa de natación. Las preseas plateadas pertenecen a Manuela Aredes y Olivia Peralta Martínez en dos remos largos sin timonel, a Maitén Yorie en -66 kg de judo y a Dante Cerquetti en florete de esgrima. La única medalla de bronce es de Delfina Pignatiello en 200m libre.

El detalle completo de hoy:

BOXEO

Oriana Sánchez le ganó a Dayana Nicole Murillo Roelas de Ecuador por 4-1 (30-27, 29-28, 29-28, 30-27, 27-30) en la fase semifinal de la competencia.

Mientras que el venezolano Deiver Dario Avila Trespalacios derrotó 3-2 (29-28, 28-29, 29-28, 29.2627-30) a Taiel Cháves

ESGRIMA

Dante Cerquetti se colgó la medalla de plata en florete individual. En la ronda de poules logró acumular 5 puntos, 30 toques a favor y 23 en contra. En cuartos de final superó a Hugo Alejandro Cacace Escobar de Paraguay por 15 a 5 y en la instancia semifinal, superó por 15-11 a Guilherme Forman Murray de Brasil. Pero el venezolano Andrés Alejandro Argote Ballotti lo venció en la final por 11-15.

Violeta Ferrari fue eliminada por la local Rosario Diaz Del Rio Abarca al ser superada 15-6 en los cuartos de final. En la ronda de poules había acumulado 3 puntos con 20 toques a favor y 27 en contra,

JUDO

Agustín Gil ganó la medalla de oro en la categoría -81Kg.  En cuartos de final venció al colombiano Daniel Astharsheran Paz Albarracin (1-0). Por las semis superó al brasileño Gustavo Ferreira Guimaraes de Brasil (1-0).  Y en el combate final perdió con Carlos Alexander Paez Mendoza de Venezuela por 1 a 0.

El podio quedó conformado de la siguiente manera: Agustín Gil de Argentina (oro), Daniel Astharsheran Paz Albarracin de Colombia (plata) y Gustavo Ferreira Guimaraes de Brasil y Carlos Alexander Paez Mendoza de Venezuela (bronce).

En hasta 100 kilogramos,  Joaquin Burgos venció en la fina al venezolano Ramses Orlando Anselmi Juarez por 1 a 0 y se consagró campeón de los Juegos. En semifinales le había ganado 1-0 al brasilero Carlos Silva De Macedo.

Acompañaron al argentino en el podio, Ramses Orlando Anselmi Juarez de Venezuela (plata), mientras que Carlos Eduardo Silva De Macedo (Brasil) y Duvan Nieto Ayala (Colombia) compartieron la medalla de bronce.

En la rama femenina y por la categoría -66Kg, Maiten Yorie Mansilla obtuvo la presea de plata. En cuartos de final venció a la ecuatoria Sonia Yamileth Andrade Arguello por 1-0 y en semifinales había superado a Yeraldyn Constanza Valdés Mellado de Chile por 0-1. La final la disputó con la brasileña Maria Eduarda Paiva Mariano Diniz ante quien cayó por 1-0.

Paiva Mariano Diniz subió al escalón más alto del podio, Maiten Yorie Mansilla se colgó la medalla de plata y el bronce fue compartido entre Agustina Manuela Lacuesta Alfonso de Uruguay y la colombiana Nicol Andrea Pencue Martinez.

NATACIÓN

Delfina Pignatiello en los 200m espalda se consagró campeona y estableció su marca de 2:14:50 como nuevo record. También fue parte de esta competencia, Iara Ehrlich quien finalizó en la sexta ubicación con un tiempo de 2:23:22. Maria Clara Roman Mantilla de Colombia y la brasileña Maria Luiza De Carvalho Pessanha escoltaron a Delfina mientras entonaban el himno argentino.

La otra medalla dorada la ganó Juan Ignacio Méndez en los 200 metros espalda al llegar a la meta en 2:05:83. Lo escoltaron en el podio Pedro Henrique Da Motta de Brasil y el peruano Gaetano Zapata Jimenez. También fue de la partida Nicolás Weigandt quien con un tiempo de 2:14:74 se posicionó séptimo.

En la prueba 200 metros libre, con una marca de 2:04:63 Delfina Pignatiello se apoderó de la presea de bronce. Delfina Dini, por su parte finalizó quinta con un registro de 2:07:58. Las primeras ubicaciones del podio quedaron en poder de Brasil con Rafaela Trevisan Raurich (oro) y Camila Lins De Mello (plata). Y Pignatiello subió al tercer peldaño.

En los 50 metros pecho, Valentina Marcantonio finalizó quinta en la tabla general de posiciones con una marca de 34:06, mientras que Selene Alborzen con 34:41 concluyó séptima.

Mientras que Nicolás Weigandt (02:10.58) finalizó cuarto en los 200 metros combinados.

En la 4x100 libre masculina con un tiempo de 03:37.92, Lucas Alba, Agustín Ezequiel Lincofil, Kevin Díaz Wurg y Leandro Aracena Guerra, culminaron el la quinta ubicación de la tabla general.

REMO

María Sol Ordas se alzó con la medalla de oro en el par de remos cortos al cruzar la meta en 04:05.12. Ordas había ganado su serie con un registro de 3:56.36. El podio lo completaron la local chilena Christina Hostetter (04:06.62) e Isabella Ibeas de Brasil con 04:15.47. En la final B, Nazarena Pisani con una marca de 04:16.34 se ubicó quinta.

En cuanto a los dos remos largos sin timonel, el bote de Tomás Herrera y Felipe Modarelli, se alzó con el oro al cruzar la meta en 03:25.30 por delante de la pareja uruguaya conformada por Felipe Kluver y Leandro Rodas, quienes marcaron un registro de 03:27.75. Los chilenos Nicolás Obando y Alex Canales fueron terceros, con un tiempo de 03:28.63. En la jornada de ayer, Herrera y Modarelli habían terminado primeros en su serie con un tiempo de 3:35.20.

El dos remos largos sin timonel femenino de Manuela Aredes y Olivia Peralta Martínez se adjudicó la medalla de plata con un registro de 03:58.48. Las chilenas Isidora Niemeyer y Catalina Santiago ganaron la medalla de oro, con un tiempo de 03:57.35, mientras que las peruanas Alessia y Valeria Palacios lograron la medalla de bronce, con un registro de 04:03.64. En la serie clasificatoria hicieron un tiempo de 4:05.85.

En el par de remos cortos masculino Franco Dal Farra con un registro de 03:29.01 concluyó la prueba en la cuarta ubicación de la final A y, en la final B, Ignacio Pacheco concluyó su participación en la segunda ubicación con 03:31.27.

TENIS

Sebastián Báez venció al boliviano Raúl Rivero por 2-0 con parciales de 6-3 y 6-2. Mismo resultado final para el triunfo de Tomás Descarrega sobre Alan Beníitez de Paraguay (6-2, 6-2) y el de María Lourdes Carle contra Michelle Los Arcos Balasch (6-1, 6-1). Andrea Farulla Di Palma ganó su choque por walkower. Los cuatro partidos corresponden a la primera ronda.

En la presentación de la dupla mixta (Lourdes Carlé y Sebastián Báez) ante Paraguay, el equipo argentino se impuso por 2–1 con parciales de 6-4 y 6-2.

Por su parte, la dupla femenina integrada por Lourdes Carlé y Andrea Farulla Di Palma  derrotó a la dupla brasileña por 2 a 0 (6-3, 6-2).