ARGENTINA GANÓ EL MEDALLERO DE LOS JUEGOS SURAMERICANOS DE PLAYA

ARGENTINA GANÓ EL MEDALLERO DE LOS JUEGOS SURAMERICANOS DE PLAYA Rosario 2019

Por primera vez en la historia de los Juegos Suramericanos de Playa, Argentina se impuso en el medallero y los 13 deportes participantes sumaron medallas.

La Delegación Argentina quedó al tope del medallero con 17 medallas de oros, 19 de platas y 13 de bronces (un total de 49). La escoltaron Perú (13, 2, 4) y Brasil (11, 9, 6). Por debajo se ubicaron Chile (6, 5, 9), Venezuela (3, 8, 9), Colombia (2, 4, 7) y Ecuador, Paraguay y Uruguay (1, 2, 2). Aruba cosechó dos platas y un bronce, mientras que Bolivia, Guyana, Panamá y Surinam no obtuvieron preseas.

La actuación de los deportistas argentinos nos hace ilusionar con el desarrollo de las disciplinas de playa. Esta notable performance se vio plasmada en la ascensión al podio en todos los deportes.

Aguas Abiertas - La rosarina Julia Arino, ganó la medalla de plata en la prueba de 10 km y la de bronce en relevo mixto de 6 km junto a Erika Yenssen, Matías Díaz y Joaquín Moreno.

Canotaje – Los argentinos Rodrigo Caffa y María Cecilia Collueque subieron a la cima del podio en ambas ramas de los 16.000 metros.

Esquí Náutico – Fue el deporte que más medallas proporcionó, 12 en total. Victoria De Armas y Kai Distch, en wakeboard, se colgaron las doradas. Tobías Giorgis, quien fue el abanderado en la Ceremonia de Clausura, obtuvo tres plateadas (figura, salto y overall) y una de bronce (slalom). Valentina Patricio, en salto y overall, y Paloma Giordano, en slalom y figura, consiguieron dos de plata cada una, asimismo, Ignacio Giorgis logró subir al último escalón del podio en las competencias de salto y overall.

Fútbol de Playa – En este deporte se logró vencer por primera vez a Colombia y a pesar de haber caído en la final por un abultado 1-8 ante el poderoso Brasil, multicampeón mundial, el representativo nacional se colgó la presea plateada.

Handball de Playa – La supremacía de las Kamikazes quedó plasmada al consagrarse campeonas invictas del evento.

Remo Coastal – Sin lugar a dudas, Evelyn Silvestro, fue la palista destacada al ganar la medalla de oro x1 y repetir la presea como timonel en el x2 con Francisco Schoo y Franco Calvo, en el x4 junto a ellos más Federico Pacheco y Guillermo Groh, y en x4 en compañía Milagros Porta, Nazarena Pisani, Manuela Mesina y María Martina Geminiani. Asimismo. Milagros Porta y María Martina Geminiani escalaron al segundo escalòn del podio en el x2 y Federico Pacheco se adjudicó el bronce en x1.

Rugby – Tanto el seleccionado femenino como el masculino lograron el título tras vencer a Chile en dos apasionantes finales.

Skateboarding – En el debut suramericano de la especialidad Sandro Moral escaló a la cima del podio y, por su parte, Melisa Ruiz ganó la presea plateada.

Stand Up Paddle Surf – Gran actuación del equipo albiceleste que estuvo presente en todos los podios:  Natalia De La Lama en sprint, Juliana González en técnica y Juliette Duhaime en maratón se colgaron la medalla plateada.  En las mismas disciplinas, Diego Soreira, y Matías Casco, Francisco Giusti consiguieron el bronce.

Tenis de Playa - Jesica Orselli y Ailín Wirth lograron subir al tercer escalón del podio en dobles femenino.

Triatlón – La cordobesa Romina Biagioli se consagró campeona suramericana en sprint y en dupla con Delfina Álvarez también se quedó con el oro para el equipo femenino. Luciano Taccone fue plata en sprint y Facundo Medard bronce, ambos se adueñaron del oro en equipo masculino y en el relevo mixto, Biagioli-Álvarez, Taccone y Medard se adueñaron de la presea de plata.

Vela - Mariano Reutemann, en RS:X, y Luciana Cardozo, en Laser Radial, subieron al escalón más alto del podio. Martín Alsogaray, en Sunfish, se colgó la medalla de plata, mientras que Fátima Almenara (RS:X), Sofía D'Agostino (Sunfish) y los hermanos Federico y Florencia Buiatti (Snipe mixto) subieron al tercer escalón del podio.

Voleibol de Playa – La dupla de Ana Gallay y Fernanda Pereyra ganó la medalla de plata, al igual que la de Nicolás Capogrosso y Julián Azaad.