RUGBY SEVEN: PARA ARGENTINA, LA TERCERA FUE LA VENCIDA… ¡ORO!

RUGBY SEVEN: PARA ARGENTINA, LA TERCERA FUE LA VENCIDA… ¡ORO! Prensa COA

Para demostrar que el deporte siempre da revancha, el seleccionado masculino de rugby seven se quedó con la medalla de oro en estos XVIII Juegos Panamericanos Lima 2019, al vencer en la final a Canadá por 33-10, gracias a los tries de Luciano González (2), Germán Schulz, Franco Sábato y Lautaro Bazán Vélez, y las conversiones de Santiago Mare (3), dejando atrás el mal recuerdo de los dos últimos Panamericanos (Guadalajara 2011, 26-24, y Toronto 2015, 22-19) donde, precisamente Canadá, lo había vencido en la final privándole de subir al escalón más alto del podio. La medalla de bronce fue para Estados Unidos, que en el partido por el tercer puesto venció a Brasil por 24-19.

El seleccionado femenino, en tanto, terminó en el quinto puesto luego de las dos contundentes victorias de hoy: la primera ante México por 37-7 y la segunda frente a Perú por 34-12.

No fue fácil el camino que transitó el equipo para quedarse con el Oro. Los Pumas 7 comenzaron su camino al quedar como líderes del Grupo B luego de tres victorias sobre Jamaica (52-0), Uruguay (32-0) y Canadá (12-7). Luego en semifinales el seleccionado se midió ante Estados Unidos, superándolo por 31-7, triunfo con el que pudo acceder a su segunda final consecutiva. Con este triunfo ante los canadienses, el conjunto argentino, que venía de lograr el Sudamericano en Chile el 30 de junio pasado (ahí habían logrado la clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020), consiguió su primer título Panamericano.

En la final, Argentina inició el encuentro con Fernando Luna, Santiago Álvarez Fourcade, Germán Schulz, Revol, Santiago Mare, Tomás Vanni y Luciano González. Es un equipo joven, en el que no se encontraban los mejores jugadores del país, pero que demostró una calidad más que notable.

"En la final salieron muchas cosas. Destaco el compromiso que tuvo el equipo desde que comenzamos a prepararnos para este torneo y en este último encuentro. Estoy orgulloso de haber ganado esta medalla y del tremendo torneo que jugó este equipo. Esto es fruto del gran trabajo que se viene haciendo en el seven hace muchos años", sostuvo el jugador Fernando Luna, luego de la victoria.

El apertura Gastón Revol expresó su satisfacción por la medalla: “Venimos haciendo un gran trabajo, se están haciendo las cosas muy bien, demostramos que todo eso dio resultado, le ganamos a Canadá borrándolos de la cancha y eso no es tan fácil. No se dan esas cosas por casualidad sino por haber hecho bien los deberes”.

“Hay un cien por ciento de trabajo en la cabeza. Arrancar perdiendo es un gran error que venimos cometiendo casi siempre. Lo dimos vuelta estando tranquilos y sólidos. Es algo para corregir. Venimos demostrando buenas cosas en el circuito a lo largo de la temporada y también encontrando resultados. Esta revancha fue linda para mostrar lo que somos y conseguir lo que merecíamos. El que se viene es un año importante para nuestro rugby, con un Mundial y Juego Olímpico por delante. El rugby argentino viene trabajando bien así que espero que todo se dé la mejor manera tanto en el circuito seven como en Tokio 2020”, analizó con autocrítica el capitán Santiago Álvarez tras los festejos por el título.

Santiago Mare, autor de tres conversiones en la final, sostuvo que “haber ganado la medalla de oro significa un orgullo enorme. Nos costó mucho tenerla y ahora que la ganamos es un sueño cumplido. Estoy disfrutando mucho con todos los chicos, con mi familia y con todos los que nos acompañaron, que también son parte de esto”.

Felipe Del Mestre, en tanto, afirmó que “esta medalla vale mucho más que un partido. Hay gente que no pudo estar acá y quiero dedicárselo a ellos, a mi club, a mi familia”.