ESGRIMA: QUEDAMOS A UN PASO DE LA MEDALLA EN FLORETE FEMENINO POR EQUIPOS

ESGRIMA: QUEDAMOS A UN PASO DE LA MEDALLA EN FLORETE FEMENINO POR EQUIPOS Prensa COA

Argentina quedó a un paso de lograr la medalla de bronce en florete por equipos femeninos de los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022, en las competencias que tuvieron como escenario el gimnasio que la Federación Paraguaya de Tenis de Mesa tiene en el predio de la Secretaría Nacional de Deportes, al caer ante Brasil por un ajustadísimo 43 a 42 en la lucha por el tercer puesto. Lucia Ondarts venció a Ana Bulcao 6-3 y a Mariana Pistoia 6-3 e igualó con Talía Becker 5-5; Flavia Mormandi le ganó a Becker 5-3 y perdió con Pistoia 4-3 y con Bulcao 5-4 y Athina González Ciavarella, superó a Bulcao 7-4 y cayó ante Pistoia 6-4 y ante Becker 9-2.

Previamente, había vencido a Colombia por 45-31, en cuartos de final (Ondarts igualó con Tatiana Prieto 4-4 y venció a Juliana Pineda 6-2 y a Laura Guerra 5-3; Mormandi le ganó a Pineda 6-2 y a Prieto 5-2, y perdió con Guerra 5-4; y González Ciavarella superó a Guerra 5-4 y a Pineda 5-2 y cayó ante Prieto 7-5) y perdió con Chile por 45-33, en una de las semifinales (Ondarts superó a Katina Proestakis 6-5, y cayó ante Lisa Montecino 5-4 y contra Arantza Inostroza 5-4; Mormandi le ganó a Inostroza 5-4 y a Montecino 10-5, y cayó ante Proestakis 5-2; y González Ciavarella perdió con Proestakis 6-1, con Inostroza 5-0, y ante Montecino 5-1).

El podio estuvo integrado por las chilenas Katina Proestakis, Lisa Montecino y Arantza Inostroza 5-4 (oro), que en la final superaron a las venezolanas Anabella Acurero, Hillary Avelleira e Isis Giménez (plata) por 45-30, y por las brasileras (bronce), ganadoras de Argentina.

En sable por equipos masculinos, Argentina terminó en el quinto puesto. Perdió con Chile por 45-41, en el arranque del torneo, y luego superó a Paraguay por 41 a 21. En el choque ante los chilenos, Stefano Lucchetti le ganó a Ricardo Álvarez García 7-2 y a Manuel Bahamonde Jara 7-4 e igualó con Roberto Monsalva 5-5; Tomas Alitisz Santana perdió en sus tres presentaciones, ante Bahamonde Jara 5-3, con Álvarez García 6-4 y frente a Monsalva 5-3; y Tomás Macri empató con Bahamonde Jara 5-5 y perdió con Monsalva 7-5 y con Álvarez García 5-2.

Frente a los paraguayos, Lucchetti superó a Pablo Martínez 5-2, a Franco Gallardo 5-3 y a Gonzalo Ruiz 5-0; Alitisz Santana, a Ruiz 5-0, a Martínez 5-3 y a Gallardo 5-4; y Macri, a Gallardo 5-3, a Ruiz 5-3 y a Martínez 5-3.

Los medallistas fueron los venezolanos Abraham Rodríguez, Eliecer Romero y José Quintero (oro), que en la final superaron a los colombianos Mario Palacios, Luis Correa y Sebastián Cuellar (plata) por 44-38 y los brasileros Enrico Pezzi, Bruno Pekelman y Fabio Salles (bronce), que en el partido por el tercer puesto le ganaron a Chile por 45-32.