LOS GLADIADORES GANARON LA MEDALLA DORADA

LOS GLADIADORES GANARON LA MEDALLA DORADA Prensa COA

El seleccionado argentino masculino de handball, Los Gladiadores, que ya se había asegurado la clasificación a los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, derrotó a Chile por 29-21 y ganaron la medalla dorada de los XII Juegos Suramericanos de Asunción 2022.

De esta manera, el equipo conducido por Guillermo Milano cerró de forma perfecta su participación en la capital paraguaya, ya que consiguió cuatro victorias en igual cantidad de presentaciones, para subirse a lo más alto del podio.

Argentina, que venía de vencer en hilera a Venezuela por 43-1, a Paraguay 44-21 y a Uruguay por 35-20, tuvo en la última fecha su partido más difícil, ante un rival con el cual existe conocimiento mutuo y que tuvo momentos ríspidos, de allí que cinco jugadores vieron la tarjeta roja.

El equipo nacional tuvo un gran comienzo de partido con una defensa fuerte y con un alto porcentaje de efectividad en ataque, que lo llevó a tomar una importante ventaja de 13-9 en el marcador.

Sin embargo, promediando los 20 minutos del primer parcial, Argentina se quedó sin James Parker por una expulsión con tarjeta roja, pero no se resintió en su funcionamiento y se fue al descanso ganando 17-9.

En el inicio del segundo tiempo, el conjunto nacional siguió manejando las acciones de juego y ampliando la diferencia en el tanteador, pero antes del cuarto se quedó sin Diego Simonet y Lucas Moscariello, tras ser descalificados con tarjera roja.

Los Gladiadores, pese a las ausencias, hicieron frente al equipo chileno, que durante el encuentro también sufrió las expulsiones de Esteban Salinas Muñoz y Javier Frelijj Vásquez, y se terminaron llevando la victoria por 29-21 y la tercera medalla dorada de su historia en este torneo.

Los goleadores albicelestes fueron Federico Fernández (6), Santiago Baronetto (5), Diego Simonet  y Pedro Martínez Cami, ambos con 4, Federico Pizarro, Francisco Lombardi, Pablo Simonet y James Parker, con 2, y Lucas Moscariello y Mauricio Basualdo.