EN FÚTBOL, COMO EN EL TANGO: EL TIRO DEL FINAL SALIÓ PARA EL LADO ARGENTINO QUE EMPATÓ 2-2 AFA

En la última jugada del partido, el seleccionado argentino de fútbol, medalla de oro en Atenas 2004 y en Beijing 2008, logró un justo empate 2-2 ante Marruecos, tras remontar una desventaja de 0-2, en su primera presentación en los XXXIII Juegos Olímpicos – París 2024, en un partido por el Grupo B, que tuvo como escenario el estadio Geoffroy-Guichard, de Saint-Étiene.

Ahora, el plantel nacional deberá mudarse a Lyon, donde el sábado, desde las 15 (hora de Francia), en el Parc Olympique Lyonnais, se medirá con Irak. Y el martes 30, también desde las 15 y en el mismo escenario cerrará su participación en la fase de grupos ante Ucrania.

Si bien el equipo de Javier Mascherano tomó las riendas del partido en algunos pasajes de un primer tiempo muy disputado, los marroquíes lograron manejar la posesión en los primeros y en los últimos minutos de la etapa.

Cuando todo indicaba que irían al descanso sin abrir el marcador, el árbitro sueco Glenn Nyberg adicionó dos minutos y Marruecos pudo, en esos 120 segundos, abrir la cuenta luego de una brillante acción ofensiva, pero en su primera llegada clara: apareció Ilias Akhomach dentro del área para habilitar, pisando la pelota y con un taco, a El Khannouss, quien envió un centro al ras del piso para que aparezca Rahimi y ponga el 0-1.

A los 5 minutos del complemento, Soufiane Rahimi marcó su segundo gol, esta vez de penal, luego de un levísimo empujón dentro del área, para poner el 2 a 0 para Marruecos.

Cuando parecía que todo se complicaba, a los 23, Giuliano Simeone no tuvo más que empujar un centro de Joaquín García para lograr el descuento y mantener viva la esperanza.

Ante el repliegue de Marruecos para mantener la ventaja, interrumpiendo permanentemente el juego, Argentina, en base a fuerza y corazón, se volcó decididamente al ataque. Tan entrecortado fue el partido que el árbitro, en una decisión inédita, pero acertada, adicionó 15 minutos. Y en la última acción, tras una brillante jugada de Thiago Almada, y de “mil” rebotes dentro del área, Cristian Medina, de cabeza, decretó el 2-2 final.

Argentina inició el partido con esta formación: Gerónimo Rulli; Joaquín García, Marco Di Césare, Nicolás Otamendi y Julio Soler; Thiago Almada, Santiago Hezze, Cristian Medina y Kevin Zenón; Lucas Beltrán y Julián Álvarez.

A los 8 minutos del segundo tiempo, Giuliano Simeone reemplazó a Zenón. Ezequiel Fernández, Luciano Gondou y Bruno Amione, a los 23, ingresaron por Hesse, Beltrán y Soler. Y a los 37, Claudio Echeverri entró en lugar de García.