LA VELA, COMO DE COSTUMBRE, APORTÓ MUCHAS MEDALLAS

LA VELA, COMO DE COSTUMBRE, APORTÓ MUCHAS MEDALLAS Prensa COA

Luciana Cardozo se llevó la medalla de oro en la clase Laser Radial, al terminar tercera en la Medal Race, sumar 6 puntos y acumular 14 en la general. La medallista de oro en los Juegos Suramericanos de Cochabamba 2018 fue escoltada en el podio por la venezolana Daniela Del Valle Rivera Hernández (16), y por la brasileña Kidd Marques (17).

“No lo puedo creer. Fue una regata durísima y la peleé hasta que al final pude pasar a la peruana. Sentí muchos nervios, tensión, pero hicimos todo para tratar de ver cómo se podía acortar la distancia. Se me complicó un poco, pero pudimos al final. Siempre es un orgullo enorme lograr una medalla cuando una está representando al país, y esta vez no fue la excepción. En estos momentos te acordas de todos los que te dan una mano en el día a día: tu familia, tus amigos, tus compañeros”, aseguró Cardozo tras la victoria.

En la competencia masculina de RS:X, una modalidad de windsurf, Mariano Reutemann también ganó la medalla de oro. Se impuso en la Medal de hoy y como había ganado las seis regatas que corrió, los 2 puntos de hoy se convirtieron 7 en la general. Acompañaron en el podio al olímpico en Atenas 2004, Beijing 2008 y Londres 2012, el brasileño Francioli Mendonca (plata, 14) y al venezolano Daniel Flores (bronce, 20).

Reutemann dijo que “sobre el final dimos todo lo que quedaba en el agua, pensé que se iba a complicar porque logramos hacer planear aún sin viento. Me enganché en la primera boya y los rivales se alejaron un poco, pero eso hizo que se pusiera más interesante la regata. A pesar de que los rivales son muy buenos, que la gran mayoría son representantes panamericanos, logramos ganar todas las pruebas y me deja muy feliz el poder haberle dado una medalla más a la Argentina. Le dedico esta medalla a una gran amiga como Georgina Bardach, con quien comparto el honor de trabajar en Córdoba, y a todos los argentinos, a los que tratamos de demostrarle día a día que nuestro deporte está siempre en los primeros lugares”.

Por el lado masculino de Sunfish, Martín Alsogaray conquistó la medalla de plata, luego de ubicarse cuarto en la Medal de hoy, que le dio 6 puntos y le permitió juntar 19 en total. Los otros medallistas fueron el peruano Danilo Collantes (oro, 17) y el colombiano Simón Gómez Ortíz (bronce, 20).

Fátima Almenara, en la categoría RS:X femenina, logró la medalla de bronce, tras ubicarse tercera en la Medal Race, lo que le dio 6 puntos y le permitió reunir 21 en la general Compartió podio con la peruana María Belén Bazo (oro, 9) y la brasilera Larissa Ricci (bronce, 11).

En la prueba femenina de la clase Sunfish, Sofía D’Agostino también trepó al tercer escalón del podio para recibir la medalla de bronce. Terminó tercera en la Medal, sumó 6 puntos y reunió 20 en la general. Las otras dos medallistas fueron la peruana Caterina Romero (oro, 8) y la venezolana Sirenie Campos (plata, 19).

La pareja integrada por los hermanos Federico y Florencia Buiatti, en la categoría Snipe mixto, sumó la tercera medalla de bronce argentina, al entrar segunda en la Medal de hoy, lograr 4 puntos y totalizar 19 en la general. También lograron medallas los chilenos María Jesús Seguel-Matías Seguel (oro, 16) y los uruguayos Ricardo Fabini-Florencia Parnizari (plata, 16).

Francisco Renna finalizó quinto en Laser Standard, al terminar cuarto en la Medal, sumar 8 puntos y acumular 27 en la general. El podio estuvo integrado por el peruano Stefano Peschiera (oro, 12), el ecuatoriano Matías Dick (plata, 21) y el brasilero Ricardo Luz (bronce, 24).