LOS LEONES VENCIERON A IRLANDA 2-1 Y SE METIERON EN LOS CUARTOS DE FINAL

LOS LEONES VENCIERON A IRLANDA 2-1 Y  SE METIERON EN LOS CUARTOS DE FINAL Prensa COA

El seleccionado masculino de hockey sobre césped volvió a ganar, esta vez ante Irlanda por 2 a 1, en los XXXIII Juegos Olímpicos – París 2024, con goles de Tomás Domene y Maico Casella, en partido por el Grupo B, que se disputó en el Stade Yves-du-Manoir, y se aseguraron un lugar en los cuartos de final. La próxima presentación de Los Leones será mañana, cuando cierren la fase de grupos enfrentando al actual campeón olímpico, Bélgica, a partir de las 17:30.

Después de un primer cuarto parejo, al minuto y medio del segundo cuarto, Tomas Domeme abrió el marcador con una arrastrada a la salida de un córner corto. Irlanda respondió rápidamente con un contraataque que derivó en un córner corto, pero la defensa argentina logró neutralizar el peligro.

A los 10 minutos del segundo cuarto, Bautista Capurro recuperó una bocha cerca de los 25 metros contrarios, quedó mano a mano con el arquero irlandés, pero no pudo definir cómodo. Y a falta de tres minutos para el cierre de la primera mitad, Lee Cole empató el partido para los irlandeses, a través de una jugada de córner corto. Argentina siguió moviendo la bocha con paciencia y consiguió un nuevo córner corto, que Maico Casella convirtió en gol de arrastrada.

El tercer cuarto no tuvo muchas situaciones de peligro para ninguno de los dos equipos. Sin embargo, cuando faltaban 13 segundos para el cierre, Tomás Santiago, que hasta ese momento se había convertido en la figura del encuentro, le atajó un penal a Lee Cole para seguir permitiendo que Argentina conserve la mínima ventaja que llevaba.

Decididos a empatar el marcador, Irlanda salió a presionar en el cuarto y último cuarto, pero Argentina mantuvo el orden en defensa y controló el partido.

Santiago fue la figura del encuentro gracias a sus intervenciones clave. A lo largo de los cuatro cuartos, demostró una solidez bajo los tres palos, frustrando cada intento del equipo rival.

La figura de la cancha, Tomás Santiago sostuvo que “el partido de Nueva Zelanda y el de hoy eran los dos clave que teníamos que ganar para poder clasificar, y estoy contento de haber obtenido esos resultados. Creo que defendimos bien los córners, que fue una de las claves. Quizás, cedimos bastantes córner cortos, y es algo que tenemos que mejorar y creo que también podemos jugar mejor con bocha. Estoy contento de haber podido ayudar al equipo para poder ganar hoy. La realidad es que ya el cansancio de los partidos se empieza a notar con el calor. Ahora a descansar un poco, para recuperarnos y pensar en Bélgica, que va a ser un partido difícil y lo queremos salir a ganar”.

El autor del segundo gol, Maico Casella se mostró “muy contento por la victoria. Era un partido que teníamos que ganar para estar un poco más tranquilos de cara a lo que viene. Creo que todavía tenemos cosas por mejorar y somos capaces de hacerlo, y eso es un punto a favor nuestro”.

Sobre la importancia de convertir el 2-1 rápidamente después del empate de Irlanda, agregó: “Nos da un aire que sirve mucho a la hora de jugar y de tener la cabeza un poco más tranquila. Pero después de ese gol vinieron un montón de córners de ellos y nosotros tuvimos una muy buena actuación defensiva. Tomi (por Santiago el arquero) tuvo un partido muy bueno y en gran parte se lo debemos más a la defensa que al ataque. Tenemos mucho por crecer en ataque y en el juego con pelota. Somos un gran equipo con pelota y no lo estamos pudiendo demostrar, pero tengo fe de que va a venir en los partidos que vienen”.

Acerca el próximo rival, Bélgica, dijo: “El partido que viene lo tenemos que usar para crecer como equipo en la parte ofensiva con pelota y seguir ganando confianza”.